2013宜蘭賞螢火蟲之旅


關於螢火蟲
螢火蟲有人叫牠螢火蟲,有人叫他火金姑,也有人叫他火焰蟲,英文名稱Firefly。四月上旬到六月下旬出現多為陸生的 ,出現的螢火蟲成蟲如黑翅螢、黃胸黑翅螢、紅胸黑翅螢、小紅胸黑翅螢、紋螢、擬紋螢、大端黑螢、梭德氏脈翅螢、端黑螢、紅胸窗螢、黃緣螢、條背螢、赤腹窗螢、赤腹櫛角螢等等共兩千多種,台灣有六十多種。十月中旬到十二月底,多為水生螢火蟲如黃緣螢、條背螢、山窗螢、橙螢、雲南扁螢等…。



螢火蟲的一生
螢火蟲是屬於<完全變態的昆蟲>,可以分成卵、幼蟲、蛹、成蟲,四個階段.分為水生、半水生、陸生三種。居住在乾淨的環境.成蟲時期,大多以露水或花蜜為生,幼蟲食蝌蚪、小蝸牛等.幼蟲期約需一年左右,脫皮六到七次,成蟲卻只有20天到兩個月的壽命。

螢火蟲為什麼會發光?
螢火蟲體內有一種腺體『螢光素』,經由『螢光酵素』的氧化作用所產生;發光的目的有兩種:警戒和求偶
資料來源自螢火蟲保育及賞螢。




熱門賞螢景點
天山農場<三星鄉>
頭城農場<頭城鎮>
北關農場<頭城鎮>
三富花園農場<冬山鄉>
香格里拉休閒農場<冬山鄉>
八甲魚場<員山鄉>

賞螢活動應注意事項
(一)賞螢的服裝採輕便、舒適、接近自然的色系衣著為宜,為防蚊蟲咬請務必穿著長袖衣褲。
(二)為避免強烈燈光干擾螢火蟲,請您將隨身攜帶的手電筒交予服務人員,讓服務人員為您包上深色玻璃紙。
(三)賞螢時,請隨時提醒自己不要驚嚇及追捕野生動物,讓牠們能安心自在的覓食與休息。
(四)愛護大自然,請維持自然景觀原貌,不攀折花草樹木、也不留下任何垃圾。

資料維護:宜蘭特派李智偉kite(0982501447)